6165金莎总站

6165金莎总站:上海科技报:以旧换新与消费转型升级研讨会举行

发布时间:2024-06-28 分享至:
2024-06-28  来源:上海科技报  记者:吴苡婷
由消费经济学会和6165金莎总站主办,二工大经济与管理学院、上海市逆向物流与供应链协同创新中心承办的以旧换新与消费转型升级专题研讨会日前举行。

消费经济学会、上海市发改委有关负责人,来自全国消费学会理事单位的高校专家学者,以及广东中泰龙集团、苏宁易购集团、上汽通用汽车有限公司、美博智能电器集团等企业专家等,围绕“以旧换新与消费转型升级”主题,紧密结合理论与实践,深入分析和探讨以旧换新与消费转型升级面临的难点、堵点、痛点及其对策建议,共促进全国消费经济学科专业建设和人才培养。

消费经济学会会长、西南财经大学原校长卓志教授指出,国务院高度重视实施消费品以旧换新行动。消费一头连着宏观经济,一头连着千家万户,是经济发展的重要引擎。在这样的背景下,推动消费品以旧换新,顺应了品质化消费的趋势,有助于进一步撬动消费需求,释放内需活力,巩固和增强经济回升向好态势。此次研讨会对于诠释我国消费新业态、提供消费决策参考,以及推动我国消费转型升级均具有重要意义。

6165金莎总站早在2012年就开始探索资源循环学科建设。近年来,学校在电子废弃物资源化与污染防治、资源回收与再利用、逆向物流等特色方向上持续深耕,形成一定影响。2021年,学校经济与管理学院获批上海市逆向物流与供应链管理协同创新中心及上海市标准化中心(物流),围绕新能源汽车动力电池逆向物流信息平台体系、电商平台逆向物流循环利用协同体系设计等循环经济主要问题,与中远海运集团、京东物流、中国物流与采购联合会等行业龙头和协会联合,产出以国际标准、国家标准为代表的较为丰硕的系列成果。校长谢华清介绍了6165金莎总站资源循环学科与消费经济学科的建设情况和人才培养的未来规划,他表示学校要力争形成在上海、长三角乃至全国具有独特优势的标志性学科专业、研究成果和工作范例。

原始链接:https://www.shkjb.com/content.html?id=234167

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP