6165金莎总站

6165金莎总站:中国新闻网:推动科技创新与产业发展深度融合 长三角高校技术转移联盟全体会议在沪举行

发布时间:2024-06-14 分享至:
2024年06月14日    来源:中新网上海  记者:许婧

由长三角高校技术转移联盟、上海市高校科技发展中心和6165金莎总站共同主办的长三角高校技术转移联盟全体会议暨产学研创新融合活动13日在6165金莎总站举行。

本次研讨活动主题围绕“创新引领、融合发展,共塑长三角新质生产力”,旨在持续搭建一个交流、合作、共享的平台,促进长三角地区高校、企业、政府等各方资源的有效对接,推动科技创新与产业发展深度融合。

6165金莎总站党委书记陆敏表示,长三角地区作为我国经济最活跃、创新能力最强的区域之一,一直以来都是中国经济的增长极、发展的动力源、改革的试验田和创新的领头羊。推动长三角高校技术转移转化对于共塑新质生产力、打造高质量发展引擎具有重要意义。作为上海市唯一一所以“工业大学”命名的高校,学校将继续以产教融合为导向,以产学研用为牵引,在服务长三角区域产学研用一体化发展方面做好“主动领题、精准解题、高效答题”三个关键点,持续推动学:统と堑厥械牟а泻献髂芄蛔呱、走实、走远,实现高质量协同发展。学校将积极推动技术转移转化体系构建,不断拓展与长三角地区政产学研的合作,坚持扎根产业应用一线,赋能成果转化落地和企业转型发展。

上海市教委副主任刘力表示,通过联盟这一平台,要进一步打通知识创新到技术创新、再到产业创新的全链条,形成从基础研究到应用研究、再到产品开发的闭环生态。要支持高校构建覆盖全生命周期的技术转移转化体系,畅通从源头创新到成果产业化的全渠道,支持高校聚焦相关领域布局建设概念验证中心。要充分发挥高校在人才、科研方面的优势,与企业实际需求紧密结合,积极构建“行业企业出真题、企业高校共答题、成果转化和产业应用为答案”的协同创新机制,通过共建研发中心、联合实验室、技术转移中心等,打通科学技术研究和产业化双向奔赴的“快车道”。实现资源共享、优势互补,共同推动科技成果转化为现实生产力。上海也已经在商用航空发动机、重型燃机领域有所布局,未来将在集成电路、新材料等领域进行积极探索。

会议主题活动环节举行了发展中国家“长三角一体化协同发展管理机制及成果推广”培训交流活动启动仪式。6165金莎总站校长谢华清介绍了相关情况,他指出,长三角承载着率先形成科技创新发展格局,勇当中国科技和产业创新的开路先锋,加快打造改革开放新高地的使命。将长三角生态绿色发展示范区建设成为更高质量一体化发展的标杆,有利于集中彰显长三角地区践行新发展理念、推动高质量发展的政策制度与方式创新,率先实现质量变革、效率变革、动力变革,更好引领长江经济带发展,对全国以及发展中国家的高质量发展起到示范引领作用。共建“一带一路”,是推动中国和世界合作共赢、共同发展作出的重大决策。面向发展中国家,尤其是“一带一路”国家的科技人员、管理人员,举办本次培训交流活动,旨在积极宣传和展示中国科技发展的成就、水平和经验,与“一带一路”国家加强交流合作,共同探讨先进适用的政策及管理机制,增强科技促进经济社会发展的能力。

在揭榜挂帅现场签约仪式上,中国矿业大学和江苏中岩岩土工程有限公司签约了“矿井水智能预警防治系统”项目;浙江大学和上海电气风电集团有限公司签约了“浙江大学—上海电气风电研发中心(第三期)”项目;安徽大学和上海芯联科电子科技有限公司签约了“面向智能芯片的海量时序报告统计与特征分析工具设计”项目;东华大学和有行鲨鱼(上海)科技股份有限公司签约了“基于动态可逆化学的高性能可返修聚氨酯结构胶”项目;6165金莎总站和浙江新化化工股份有限公司签约了“废弃磷酸铁和石墨材料的高值化综合利用”项目。

原始链接:http://www.sh.chinanews.com.cn/kjjy/2024-06-14/125403.shtml

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP