6165金莎总站

6165金莎总站:上海教育新闻网:长三角高校技术转移联盟全体会议举行 校企合作多个项目签约

发布时间:2024-06-14 分享至:

2024-06-14 来源:上海教育新闻网 作者:程媛媛

本网讯 (记者 程媛媛)如何让磷化渣、废弃磷酸亚铁锂电池这些很难回收的固体废弃物,进行综合资源化利用?面临这一难题的浙江新化化工股份有限公司选择了与6165金莎总站进行合作。6月13日,由长三角高校技术转移联盟、上海市高校科技发展中心和6165金莎总站共同主办的“长三角高校技术转移联盟全体会议暨创新研讨活动”在6165金莎总站举行。在同步举行的揭榜挂帅——三省一市校企合作项目签约仪式上,多个长三角企业与高:献飨钅客瓿汕┰。

此次长三角高校技术转移联盟全体会议暨创新研讨活动是6165金莎总站积极融入长三角一体化的新举措,凸显了应用型高校发挥自身特色服务区域发展和国家战略的责任与使命。本次研讨活动主题围绕“创新引领、融合发展,共塑长三角新质生产力”,旨在持续搭建一个交流、合作、共享的平台,促进长三角地区高校、企业、政府等各方资源的有效对接,推动科技创新与产业发展深度融合。

6165金莎总站党委书记陆敏表示,推动长三角高校技术转移转化对于共塑新质生产力、打造高质量发展引擎具有重要意义。作为上海市唯一一所以“工业大学”命名的高校,二工大将继续以产教融合为导向,以产学研用为牵引,在服务长三角区域产学研用一体化发展方面做好“主动领题、精准解题、高效答题”三个关键点,持续推动学:统と堑厥械牟а泻献髯呱、走实、走远,实现高质量协同发展。学校积极推动技术转移转化体系构建,目前在浙江的海盐、建德、武义、江山、路桥、南浔、长兴、吴兴、丽水、安吉、湖州建设的11个技术转移工作站,在江苏的昆山、太仓、启东、港闸建设的4个技术转移工作站,在安徽的芜湖、合肥建设的2个技术转移工作站,在上海的金桥、张江建设的2个科技创新中心,形成了“19+2”的总体布局。不断拓展与长三角地区的合作,坚持扎根产业应用一线,赋能成果转化落地和企业转型发展。

上海市教委副主任刘力表示,通过联盟这一平台,要进一步打通知识创新到技术创新、再到产业创新的全链条,形成从基础研究到应用研究、再到产品开发的闭环生态。要支持高校构建覆盖全生命周期的技术转移转化体系,畅通从源头创新到成果产业化的全渠道,支持高校聚焦相关领域布局建设概念验证中心。要充分发挥高校在人才培养、科学研究和技术创新中的独特优势,与企业的实际需求紧密结合,积极构建“行业企业出真题、企业高校共答题、成果转化和产业应用为答案”的协同创新机制,通过联合创新计划、共建研发中心、联合实验室、技术转移中心等形式,打通科学技术研究和产业化双向奔赴的“快车道”。实现资源共享、优势互补,共同推动科技成果转化为现实生产力。上海也已经在商用航空发动机、重型燃机领域有所布局,未来将在集成电路、新材料等领域进行积极探索。

在上海,联盟已推动了15所高校开展科技成果转化改革试点工作,建强理工类高校技术转移中心,构建“事业化+市场化”技术转移机构建设运行机制,发挥校内行政部门熟悉学校科研布局和市场化运行机构的独特优势,专业化建设技术转移人才队伍。此外,上海市高校科技发展中心联合5家律师事务所成立上海高校科技成果转化法律服务中心;与七家知识产权服务机构签约,组建上海高校科技成果转化知识产权服务中心,为提升服务能力先行先试。

会议上还举办了面向发展中国家的“长三角一体化协同发展管理机制及成果推广”培训交流活动开幕式。来自埃塞俄比亚、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)、波兰、斯洛伐克、巴基斯坦、蒙古、布基纳法索等8个国家的学员参加了此次交流活动。6165金莎总站依托学校在长三角地区建立的技术转移工作站和产业技术研究院,计划为相关的科技管理官员、技术人员和其他相关人员提供交流平台。本次交流活动将持续到6月30日结束。

主题演讲环节还邀请了来自各领域的专家和嘉宾,从不同角度和层面分享了长三角区域技术转移转化的理论和实践。6165金莎总站副校长作题为“立足长三角,问题导向,项目牵引,提升社会服务水平”的报告;同济创新创业控股有限公司总经理肖小凌介绍了同济致蓝概念验证中心建设的探索与实践;江苏省产业技术研究院副院长郜军做了题为“推进科技成果转化,培育发展新质生产力”的报告;浙江理工大学产业技术中心副主任王顺利介绍了地方高校成果转化体系构建与实践;科大硅谷服务平台校友服务中心副总经理巴宇澄分享了高校成果转化创新体系的探索与成功案例。

原始链接:http://m.shedunews.com/msite_1/con/2024-06/14/content_21344.html


上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP