6165金莎总站

6165金莎总站:“数理讲堂”2024年第16期:时空数据挖掘与预测

发布时间:2024-05-30 供稿:数理与统计学院 分享至:

主题:时空数据挖掘与预测

时间:6月3日 13:30-15:00

地点:15号楼518室

主持人:高美娜教授

报告人简介:

高晓沨,上海交通大学计算机科学与工程系教授,博士生导师。研究方向为数据工程与网络优化。在国际知名期刊会议发表论文200余篇,11次荣获国际会议最优论文奖。主持多项国家、省部级科研项目,曾获国家级高层次青年人才项目、上海市“浦江人才”“晨光计划”等荣誉。与华为、腾讯、阿里等企业开展合作,曾获CCF-华为创新研究计划评审第一名、CCF-腾讯犀牛鸟基金卓越奖。自2012年起,累计指导学生8700余人次参加数学建模竞赛,在全国大学生数学建模竞赛中指导学生曾获最高奖项“高教社杯”、三大奖项之一“知网研学奖”,并荣获“优秀指导教师”称号。在美国大学生数学建模竞赛中累计指导学生共获特等奖21项,荣获美赛组委会颁发的“Doug Faires终身成就与特别贡献奖”,在中国研究生数学建模竞赛中荣获最高奖项“数模之星”(季军)。多年从事计算机学科基础教育,负责国家级/上海市一流课程《计算机科学导论》《算法与复杂性》等课程建设工作。2024年获“全国五一劳动奖章”。2023年获全国高校青年教师教学竞赛一等奖(工科组第一名)、“中国产学研合作创新奖(个人)”。曾获宝钢优秀教师奖、国家级教学成果二等奖、上海市教学成果特等奖,和上海市教育系统三八红旗手称号等。

讲座简介:

时间序列与时空数据预测的研究在多种应用中具有重要意义,可以对气象预测、交通控制和环境监测等决策领域提供科学支持。在时间和空间两个维度上建模数据能够更好地捕捉研究对象的趋势性与季节变化信息,从而提升预测准确性。本报告聚焦时空预测的经典方法与前沿技术,及团队近年相关成果。

打印
上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP