6165金莎总站

6165金莎总站:上海科技报:太阳能热利用科学技术研究生论坛暨浦东新区第十五届学术年会在二工大举行

发布时间:2024-05-29 分享至:
2024-05-29 来源:上海科技报 记者:吴苡婷
近期,以“我的研究,我的创新”为主题的第十四届太阳能热利用科学技术研究生论坛暨上海市浦东新区第十五届学术年会在第二工业大学举行。本次论坛由浦东新区科学技术协会和国家太阳能光热产业技术创新战略联盟主办,6165金莎总站能源与材料学院、浦东新区新材料学会、6165金莎总站教育发展基金会承办。来自全国50余所高校、10余所科研院所以及企业代表180余人参加了论坛。

上海市科学技术协会党组成员、专职副主席陈馨宣布上海市浦东新区第十五届学术年会开幕。她表示,新一代信息技术、新能源、新材料等产业是形成新质生产力需要的重要领域,太阳能热利用科学技术研究生论坛和浦东新区科协学术年会围绕这个主题开展讨论很有意义。

开幕式上,第二十届中央候补委员、中国科学院院士、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员何雅玲院士寄语从事太阳能光热利用领域的青年学者和研究生。她指出,近年来,在“双碳”目标引领下,太阳能光热利用蓬勃发展,在光热发电、相变储热、热化学、多能互补等领域取得了系列重要成果。本次太阳能热利用科学技术研究生论坛为汇聚各方青年力量,推动合作创新提供了良好契机和对话平台。

国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长、浙江大学能源工程学院肖刚教授作了题为“双碳背景下光热发电的机遇、挑战与发展对策初探”的报告;中国可再生能源学会太阳能热发电专业委员会副主任委员、浙江可胜技术股份有限公司董事长兼首席科学家金建祥作了题为“光热:前景光明,任重道远”的报告;上海交通大学机械与动力工程学院代彦军教授作了题为“上海市太阳能学会理事长太阳能热泵储电技术与应用”的报告;河北工业大学能源与环境工程学院院长饶中浩教授作了题为“有‘储’方‘热’,‘储热’有方”的报告;国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长、中国科学院电工研究所研究员雷东强作了题为“聚光太阳能光热协同驱动化学反应技术探索”的报告;6165金莎总站能源与材料学院于伟教授作了题为“逐光前行 筑梦未来”的报告。

本次论坛上,100多名研究生们分享了各自的科研成果,与会专家对报告进行了点评、打分,6165金莎总站陈志军同学带来的“介孔二氧化硅上的 Ti3C2Tx MXene辅助太阳能驱动的二氧化碳吸附和光热再生技术”的成果报告荣获一等奖。

原始链接:https://www.shkjb.com/content.html?id=233666

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP