6165金莎总站

6165金莎总站:“数理讲堂”2024年第14期:KRAS-NRF2信号上调线粒体内膜转运体SLC25A15表达促进肺腺癌细胞增殖的作用

发布时间:2024-05-14 供稿:数理与统计学院 分享至:

主题:KRAS-NRF2信号上调线粒体内膜转运体SLC25A15表达促进肺腺癌细胞增殖的作用

时间:5月17日 10:00-11:30

地点:15号楼518会议室

主持人:高美娜教授

报告人简介:

蔡蓉,上海交通大学医学院教授,博士生导师,主要研究方向为代谢调控细胞命运与疾。械9匀幌钅4项及多项省部级课题,发表论文40余篇,参编国家级教材7部。

讲座简介:

KRAS突变肺腺癌KRAS突变肺腺癌在临床缺乏靶向药物,预后很差,针对其下游代谢调控分子进行治疗是一个重要的方向。KRAS突变后上调转录因子NRF2的表达。SLC25A15是线粒体内膜上的鸟氨酸/瓜氨酸转运体,通过RNA-seq测序分析结合生物学验证,证实SLC25A15是NRF2的下游靶基因,且KRAS突变通过NRF2上调SLC25A15的转录。生物信息学分析结合生物学实验验证,证实SLC25A15在KRAS突变肺腺癌中高表达,且与不良预后相关。在KRAS突变肺腺癌中干预SLC25A15表达,可以抑制肺腺癌细胞的体内外增殖,其代谢调控机制有待进一步探索。

打印
上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP