6165金莎总站

6165金莎总站:劳动报:将劳动教育与专业学科建设深度融合,上海二工大举行劳动育人成果展示活动

发布时间:2024-04-29 分享至:

2024-04-29 来源:劳动观察 记者:郭娜

4月29日中午,6165金莎总站2024年“3C”劳动育人成果展示活动举行。 

同学们自己动手设计楼道和宿舍,为中小学设计40余门劳动教育课程,自主研发蔬菜种植机器人……4月29日,6165金莎总站展示了这一年来劳动教育与专业学科建设深度融合的成果。

楼道、宿舍能不能让同学们自己设计、美化?二工大进行了尝试。据了解,该校学(研)工部联合后勤服务中心将劳动教育与一站式社区建设有机结合,因地制宜开展学生社区楼宇空间美化劳动实践活动。春节的红灯笼、上巳节的扇子、端午节的灯笼……同学们将楼道和宿舍设计成不同的传统节日主题,在此过程中,也感受到了劳动的乐趣。

在“赋启蒙教育 拓职业人生”之大中小劳动教育一体化课程展示环节,还展示了该校设计的大中小一体化劳动教育课程。据了解,该校与进才中学(北校)、龚路中学等中小学合作,开展40余门课程,服务近5000名中小学生。

“学校的劳动教育平台为我们搭建了很好的实践舞台,也引导我们结合专业,将职业教育元素融入到劳动教育中。”职业技术教师教育学院研究生刘澳同学表示,该院的劳动与职业启蒙教育团队发挥专业优势,对标上海现代化产业发展需要,面向中小学生开发了先进材料、高端装备、人工智能、绿色低碳四大类职业启蒙课程。

在劳动育人成果展示活动上,还开展了“劳动+专业”特色育人成果巡展。各学院结合新时代劳动工具、劳动技术、劳动形态的新变化,展示了在学科引领下各具特色的劳动育人成果,吸引同学们纷纷驻足打卡,积极参与现场互动,“沉浸式”体验和感受劳动的魅力。

计算机与信息工程学院施佳颖同学说:“通过学校提供的劳动实践机会,我学会了用编写代码解决实际问题,不仅锻炼了技能,同时也深刻体会到了劳动的艰辛与喜悦。”施佳颖说,同学们依托于厚技智算协同创新平台,拓展了劳动新境界,自主研发了AI蔬菜种植机器人,目前已经实现100%自动化、数字化种植。该项目已落地,可以帮助农户增加6平米/台的种植面积,节省约20%的人力成本,蔬菜生产种植的管理效率提高90%。

原始链接:https://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/018f2905bc68c0010000b9ff6f110fdc.htm

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP